La carga mental laboral de los empleados administrativos de la Facultad Nacional de Salud Pública durante la pandemia entre los años 2020 - 2022 (2023)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar mediante el instrumento test NASA TLX cuál es el nivel de carga mental laboral de los empleados administrativos de la Facultad Nacional de Salud Pública durante la pandemia entre los años 2020-2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, empírico – analítico, transversal y no experimental, realizado a 94 trabajadores de la unidad administrativa de la Facultad Nacional de Salud Pública. El test NASA TLX fue el instrumento utilizado que nos permitió determinar el nivel de carga mental laboral durante la pandemia por Covid 19. Resultados: Para facilitar la presentación de los resultados se agruparon los niveles: Alto (51.7%), Medio (48.3%) y Bajo (0%). El sexo femenino fue la variable con mayor número de personas en riesgo alto (62.12% n=41); una de las variables más predominantes con nivel de riesgo alto son las siguientes: la edad más frecuente es de 34 a 43 años con un porcentaje del 60.0% de nivel de riesgo alto. Discusiones y conclusiones: Se identificó de manera global un nivel alto de carga mental laboral con un porcentaje del 51.7% (N=94) de los empleados, cabe mencionar que no se arrojan en los resultados niveles de riesgo bajo.