Equidad tributaria en el impuesto de renta de persona natural, bajo la cédula general según la Ley 2010 de 2019 (2020)
RESUMEN: Este artículo se orientó en el estudio comparativo descriptivo de las grandes brechas existentes desde el impuesto de renta para personas naturales y personas jurídicas, haciendo un paso breve por la historia de los impuestos en Colombia en especial el impuesto de renta, mediante una sencilla evaluación de la equidad horizontal, equidad vertical y las repercusiones sobre la capacidad contributiva de los habitantes de territorio, buscando mostrar que lo consagrado en el numeral 9 del artículo 95 y el artículo 363 de la constitución colombiana, pasa inadvertido en el proceso de promulgación de las leyes que regulan y modifican el estatuto tributario de forma estructural o procedimental, que en los últimos años busca que las personas naturales sean el principal objetivo como sujeto pasivo, bajo la premisa de la eficiencia en el recaudo, sin consultar la capacidad de pago de los contribuyentes, las obligaciones naturales de este y sus metas personales, mientras por otro lado las personas jurídicas son beneficiadas con normativas que otorgan privilegios que les permiten estar en una posición ventajosa en lo que a tributos se refiere, como lo evidencia este artículo, que no necesariamente a mayor nivel de ingresos mayor tributo.