Alcances y retos del nuevo Estatuto de la Oposición (2018)
La oposición política es fundamental para la democracia. Ejercer el derecho de oposición contribuye a la construcción de una sociedad que reconoce que el disenso puede manifestarse a través de la deliberación pública y el respeto a las diferencias. En tal sentido, el presente artículo analiza algunos de los aspectos del Estatuto de la Oposición, recientemente sancionado por la Presidencia de la República, y que ha comenzado a funcionar en el nuevo gobierno. El texto está dividido en dos partes gruesas. La primera intenta aclarar, apoyado en alguna literatura existente sobre el tema, el concepto de oposición política. La segunda alude a la importancia de la promulgación del nuevo estatuto, producto de 27 años de frustraciones jurídicas y varias décadas de luchas políticas. Al final, como cierre, se ofrece una breve conclusión.