La representación de la migración campesina hacia la ciudad de Medellín a mediados del siglo XX a partir de las obras literarias Esteban Gamborena (1997) y Bajo Cauca (1964) de Arturo Echeverri Mejía (2018)
RESUMEN: Este estudio consiste en la búsqueda de procesos de transformación y representación de la migración campesina hacia la ciudad de Medellín a mediados del Siglo XX a partir de las obras Esteban Gamborena (1997) y Bajo Cauca (1964) de Arturo Echeverri Mejía. Para ello se empleó el modelo de investigación cualitativa de tipo etnográfico con el propósito de llevar el análisis literario, y su respectiva contrastación con los textos académicos, al reconocimiento de los procesos reivindicativos del actual campesinado antioqueño y los migrantes que se vieron en la obligación de cargar consigo múltiples y discrepantes consecuencias de una violencia descomunal.