Análisis de precios unitarios a ítems más representativos registrados en contratos realizados por EPM para la reparación de acueductos y estudio de la productividad en obra en condiciones actuales (2020)
RESUMEN: Al pasar los años se presentan avances significativos en la implementación de nuevas tecnologías para la ejecución de las obras, y estos son adoptados gradualmente según se tengan las necesidades, y donde se presenten mejores rendimientos, y ahorros notables para las empresas constructoras. Sin embargo, no se presentan investigaciones constantes del rendimiento de la mano de obra, en las que se planteen tablas confiables que estén sustentadas para su utilización. El presente informe, contiene algunos rendimientos de la mano de obra (RMO) para obras dispersas efectuadas en la reparación y reposición de las redes de acueducto y acometidas del Valle de Aburrá. Puesto que en la actualidad este es uno de los temas que generan más controversias debido a la falta de información confiable para la ejecución de los análisis de precios unitarios (APU). Se presentan resultados en la forma de ejecución de algunas actividades como: el corte y rotura de pavimento, las excavaciones y reparaciones de daños, los llenos con arenilla y material granular para base y pavimentos. Los cuales son necesarias para mantener el servicio de agua en funcionamiento del área de estudio. También, se presentó la distribución de tiempos de las cuadrillas en un día normal de trabajo, para dos grandes contratos, que son administrados por la Unidad de Operación y Mantenimiento Provisión Aguas (UOMPA). De los cuales se presenta de forma estandarizada como es la ejecución de dichas actividades. Puesto que el objetivo de muchas de las constructoras es determinar métodos los cuales aporten a la disminución de costes y al aumento del rendimiento de los trabajadores, como también mantener bajo control todos los procesos que se ejecutan bajo su administración, logrando así permanecer activos en el mercado.