Planeación participativa : una lectura del Consejo Territorial del Planeación del Municipio de Copacabana 2012-2016 (2017)
RESUMEN : "Esta investigación logra evidenciar el papel del Consejo Territorial de Planeación del Municipio de Copacabana, en la que se analiza el funcionamiento de dicha instancia de participación durante el periodo 2012- 2016. Inicialmente se aborda varios marcos conceptuales que viabilizan el entendimiento de elementos como la planeación, la participación y su relación en el diseño de desarrollo en la gestión pública. Seguido a ello, se aborda como referente el modelo teórico que nos presenta María Teresa Uribe sobre la planeación participativa en relación a la modernización del Estado, la cual plantea tres caminos que instancias de planeación como los CTP han tomado en nuestro país, posibilitando ubicar el estudio de caso en dos de estos modelos que se irán desarrollando con los datos que un ejercicio de entrevista arrojo. Posteriormente se hace una radiografía de la estructura del CTP durante los periodos antes descritos en términos de su composición, estructura, funcionamiento y las acciones llevadas duramente los periodos, a su vez, se plantea como propuesta de análisis el modelo de Análisis de capacidades propuesto por el PNUD, el cual permite hacer una revisión sistémica de esa estructura de participación ciudadana, identificando elementos que sirven como propuesta para mejorar su quehacer diario."