Stübel y Reiss : dos viajeros alemanes en la Colombia del siglo XIX (1994)
RESUMEN: En su obra monumental Cosmos (1844), en la cual el barón Alejandro de Humboldt, en una visión retrospectiva, sienta las bases teóricas de su obra científica, anota:"He tratado de caracterizar hasta aquí el sentido -escribe en el capítulo primero del segundo tomo, titulado 'La apreciación de la naturaleza según las diversas épocas y pueblos'-, en el que el talento del observador, la vida de los elementos naturales descritos y la diversidad de miras sobre el inconmensurable teatro de fuerzas creadoras y destructivas pueden aparecer como medios de estímulo y emulación de los estudios científicos de la naturaleza". Y añade en seguida: "El escritor que dentro de nuestra literatura, según mi entender, ha abierto con mayor vigor y más acertadamente el camino hacia esa dirección, fue mi famoso maestro y amigo Georg Forster. Con él empieza una nueva era de los viajes científicos, cuyo objeto es el estudio comparado de los pueblos y los países".