Wittgenstein y el método de análisis por tipos proposicionales en sobre la certeza (2015)
RESUMEN: Mi objetivo en el presente artículo es ofrecer una reconstrucción de la mecánica del análisis losó co que Wittgenstein lleva a cabo en Sobre la Certeza. Mostraré que allí el análisis se basa especialmente en el recurso a una amplia tipología proposicional, que sirve para evaluar y diagnosticar las proposiciones de Moore. Con este n, primero, aclararé en qué sentido fallan las lecturas usuales de las cuestiones metodológicas en Sobre la Certeza. Segundo, me centro en la mecánica del análisis que se observa en los fragmentos 1-65, atendiendo específicamente al análisis de tres expresiones: “hay objetos físicos”, “yo sé que aquí hay una mano” y “aquí es imposible el error”. Tercero, paso a identificar las etapas del método y justifico en qué sentido el núcleo estratégico de dicha investigación es el cuadro de tipos proposicionales. Palabras Clave: Wittgenstein, método, tipos proposicionales, sobre la certeza, análisis filosófico.