Experiencias de los usuarios de una prótesis mioeléctrica de mano: un estudio cualitativo (2023)
RESUMEN: Antecedentes: Las tasas de uso de prótesis en extremidades superiores varían entre 37% y 83% (1). Los factores contextuales y personales desempeñan un papel importante en el proceso de aceptación de la prótesis(2)(3). Son pocas las investigaciones cualitativas en personas con amputaciones de miembros superiores; que corresponde a un enfoque imprescindible para potencializar la rehabilitación y ayudar a los equipos multidisciplinarios a desarrollar estrategias para incrementar el uso de la prótesis, mejorar la movilidad y actividad física, y optimizar resultados en salud para este grupo poblacional.(1) Objetivo: Obtener una comprensión rica de la experiencia de vivir con amputación de miembro superior y de las percepciones de los usuarios de una prótesis mioeléctrica de mano en cuanto a su calidad de vida. Métodos: Este estudio hace parte del ensayo clínico aleatorizado para evaluar la efectividad de una prótesis mioeléctrica para amputación transradial. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para evaluar las experiencias de las personas con amputación transradial unilateral y sus percepciones con respecto al uso de la prótesis de mano. Resultados: Se incluyeron 9 personas con amputación transradial. A partir de los datos obtenidos se crearon cinco categorías o dominios: “físico”, “actividades y participación”, “mental”, “social” y “factores relacionados con la prótesis”. Estos temas y los subtemas asociados describen cómo los pacientes usan su prótesis y los diversos factores que se perciben como barreras o facilitan el uso de la prótesis en la vida cotidiana. Conclusiones: Estos hallazgos brindan información valiosa sobre experiencias cotidianas de las personas con amputación de los miembros superiores y pueden ayudarnos a implementar estrategas para optimizar el uso de la prótesis.