Automatización de procesos mecanicistas para el diseño de pavimentos flexibles (2022)
RESUMEN : El presente informe describe la metodología desarrollada para llevar a cabo la realización de una hoja de cálculo que permite automatizar las ecuaciones, teorías y modelos requeridos para el análisis y diseño de pavimentos tipo flexibles mediante el uso de macros, formulas y comandos los cuales, a partir de parámetros de entrada, verifica que estos cumplan con las especificaciones requeridas y entrega resultados tales como el dimensionamiento de la estructura de pavimento y la validación de los modelos empleados, con el fin de optimizar y reducir los tiempos que toma realizar el diseño y análisis de pavimentos, además de consolidar toda la información en un reporte que puede ser entregado a modo de informe. Como resultado, se entrega una hoja de cálculo de Excel a modo de programador, la cual funciona correctamente y cumple con los objetivos planteados, permitiendo la realización del diseño de pavimento y la entrega de resultados los cuales pueden ser entregados en los informes de diseño solicitados de manera consolidada.