Quimioterapia neoadyuvante en cáncer vesical urotelial en un centro de oncología de medellín (2021)
RESUMEN Objetivo: Describir las características clínicas, patológicas y resultados pronósticos de pacientes llevados a quimioterapia neoadyuvante y cistectomía radical en pacientes con cáncer vesical urotelial músculo invasor no metastásico Metodología: Retrospectivamente se recolectaron datos clínicos, quirúrgicos y patológicos de la historia clínica de los pacientes en un centro oncológico de alta complejidad en la ciudad de Medellín. Se estimó la asociación entre los datos recolectados con los resultados RECIST, patológicos, tiempos a la quimioterapia y a la cirugía. Resultados: Se incluyeron 21 pacientes, de los cuales el 71.4% presentaron algún grado de respuesta según RECIST y el 66.7% estabilidad o mejoría del estadio en la patología. El tiempo al inicio de la quimioterapia neoadyuvante fue de nueve semanas y del fin de la quimioterapia a la cirugía fue de 15.6 semanas; no se encontró alguna diferencia en los resultados de los pacientes llevados a cirugía en las primeras ocho semanas. Conclusión: La quimioterapia neoadyuvante en pacientes candidatos a platinos seguida de cistectomía radical, se asocia con mejores resultados patológicos y por tanto pronósticos en los pacientes con cáncer vesical músculo invasivo no metastásico.