Quantitative and functional evaluation of innate immune responses in patients with Common Variable Immunodeficiency (2011)
RESUMEN: Objetivos: Se evaluó la frecuencia y la respuesta funcional de las células de la inmunidad innata en la sangre periférica (SP) de pacientes con inmunodefi ciencia común variable (IDCV) y en controles sanos tras la activación con agonistas de los genes de receptores tipo Toll (TLR) TLR2, TLR4 y TLR9. Asimismo, se examinaron varios polimorfi smos de un solo nucleótido (SNP) no sinónimos en estos genes de los TLR. Métodos: Se empleó la citometría de fl ujo para determinar el inmunofenotipo y evaluar la expresión de los marcadores de la superfi cie celular. Se evaluaron los niveles de citocinas en los sobrenadantes de los cultivos mediante la técnica de citometría de fl ujo multiparamétrica (CBA). Se evaluaron los SNP en los genes de TLR a partir de ADN genómico con diferentes técnicas de secuenciación. Resultados: Los resultados demuestran que la frecuencia de linfocitos T citolíticos naturales con TCR invariante restringidos por CD1d en la SP disminuyó signifi cativamente en los pacientes con IDCV. Asimismo, se observó una reducción notable, aunque no signifi cativa, de las cifras absolutas de células dendríticas plasmacitoides y linfocitos NK en estos pacientes. Cabe destacar que la expresión de CD80 y CD86 en las células innatas tras la estimulación con ligandos de TLR no se alteró en los pacientes, aunque 3 de ellos mostraron niveles iniciales bajos de estas moléculas de superfi cie en los monocitos en comparación con los controles sanos. Asimismo, se observó un aumento signifi cativo de los niveles de TNF-α en los sobrenadantes de células mononucleares de SP en pacientes con IDCV tras la estimulación con lipopolisacáridos. Por último, no se observó ninguna relación entre la presencia de SNP no sinónimos en los genes de TRL y en la presentación clínica de IDCV. Conclusiones: En conjunto, este estudio demuestra que las respuestas inmunitarias innatas están alteradas en algunos pacientes con IDCV y se requiere la evaluación de los genes inmunitarios innatos para explicar el fenotipo clínico de IDCV.