Efectos relevantes en el macroproceso gestión del financiamiento de la Universidad de Antioquia con la implementación del modelo estándar de control interno MECI 1000:2005 (2012)
RESUMEN: El control interno está concebido desde la Constitución Política de 1991, que tuvo en cuenta incorporarlo como un instrumento que aportara al logro de los objetivos, metas y propósitos de todas las entidades del Estado. Mediante la expedición del Decreto 1599 de 2005 se adopta el Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2005 con el fin de determinar la estructura necesaria para establecer, documentar y mantener el Sistema de Control Interno Estatal. La Universidad de Antioquia dando cumplimiento a la Ley, mediante Resolución Rectoral 27137 del 15 de diciembre de 2008 declara diseñado e implementado el Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2005. Pero la implementación no termina ahí, continúa la evaluación permanente de éste, por lo que es preciso evaluar que el propósito de eficiencia e impacto para el cual fue diseñado se cumpla, por ello cobra importancia el poder establecer los principales efectos que ha generado éste en los procesos de la Universidad.