Identificación de Morfotipos de Streptomyces Spp. productores de fitohormonas, aislados de un cultivo de piña en el municipio de Chigorodó (2024)
RESUMEN: La piña es un fruto tropical consumido en el mundo por su gran aporte nutricional y propiedades diuréticas, los fertilizantes químicos implementados en su producción, han causado una gran contaminación en suelos y cuerpos de agua qué afectan la dinámica de los ecosistemas aledaños a los cultivos. El objetivo del presente trabajo fue identificar Streptomyces spp. nativos de un cultivo de piña productores de fitohormonas benéficas para los cultivos de piña en una finca del municipio de Chigorodó. Las muestras fueron tomadas en una finca agrícola de piña del municipio de Chigorodó Antioquia, se tomaron 100 muestras (50 de suelo y 50 de raíz) y con base a la clave taxonómica se aislaron 18 morfotipos los cuales se sometieron a pruebas bioquímicas, seleccionando sólo dos posibles candidatos identificados como Streptomyces andamanensis S10M3 y Streptomyces andamanensis R10M1, ambas cepas proliferaron en presencia de triptófano (Trp) induciendo a la producción de fitohormonas, obteniendo una producción de Ácido Indol Acético (AIA) de 0,0015 para S10M3 y 0,0007 μg/mL para R10M1. Estos datos no superaron la producción de la cepa control con la qué se obtuvo 0,0022 ug/mL. En cuanto al GA3, no se detectaron valores fiables por baja especificidad del método.