Análisis del deslizamiento de elastómero reforzado convencional en puentes de vigas postensadas para zonas de amenazas sísmica alta. (2023)
RESUMÉN : el presente estudio presenta el análisis del comportamiento de elastómeros reforzados con acero, cuando son utilizados como sistemas de conexión entre la superestructura y la subestructura de puentes de vigas postensadas en zonas de amenaza sísmica alta. Adicionalmente, se plantea evaluar el comportamiento del puente bajo 2 escenarios, el primero considerando que el elastómero no se desliza entre las superficies de contacto y el segundo cuando si se presenta un deslizamiento entre el neopreno y el concreto. Bajo estas dos alternativas, se esperaría que el puente se vea sometido a diferentes solicitaciones sísmicas, debido al comportamiento del elastómero reforzado. Se plantea la modelación de un puente de vigas postensadas con 5 luces bajo la alternativa no de deslizamiento y de deslizamiento de elastómeros reforzados con acero, se evaluó el comportamiento dinámico del puente bajo las dos alterativas y se encontró que cuando se presenta el deslizamiento del elastómero entre las dos superficies de contacto el periodo del puente aumenta, lo que hace que la estructura sea más flexible y la pseudo aceleración de la gravedad disminuya, al igual que el cortante basal al que es sometido dicho puente.