Tamizaje neonatal de hipotiroidismo congénito en Colombia 2008-2021. Análisis espacial de conglomerados. (2023)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar la distribución espacial de hipotiroidismo congénito (HC) en Colombia durante el periodo 2008-2021. Metodología: Estudio ecológico exploratorio de múltiples grupos tipo mapeo de enfermedad. La fuente fue el registro de los resultados anormales del programa de tamizaje a partir de la medición de TSH en sangre de cordón de recién nacidos entre 2008-2021. Los análisis realizados fueron: Descriptivo de características demográficas, cálculo de la incidencia acumulada (IA) por casos totales (IAT), confirmados (IAC) y probables (IAP), concordancia entre IAT e IAC a través del coeficiente de correlación de concordancia de Lin (CCC). Análisis de autocorrelación espacial global y local con el Índice de Moran (IM) y detección de conglomerados espaciales. La inferencia se efectuó mediante simulación de Montecarlo con 999 permutaciones. Resultados: Se evaluaron 5006 niños notificados con tamizaje anormal. El 53,11% fue masculino y la mediana de notificación fue de 12 días de vida. El 67,01% fueron casos confirmados. La IAC fue de 42,3/100 000 recién nacidos (1:2364). El CCC entre la IAT e IAC por departamentos y municipios fue pobre (CCC 0,56, IC 99% 0,43-0,67; 0,73, IC 99% 0,71-0,76 respectivamente). Se encontraron zonas con autocorrelación espacial local significativa (confianza de 99%), positiva en el sur y negativa en el norte del país. Conclusiones: La IA de HC en Colombia fue mayor a la reportada hasta ahora en la literatura. La falta de acuerdo entre la IAT e IAC implica problemas en la activación del protocolo y retraso o ausencia del tratamiento oportuno. Se encontraron conglomerados que deben ser explorados.