Discurso antiprotestante en Miguel Ángel Builes (2017)
RESUMEN: La vida de Miguel Ángel Builes Gómez, Obispo de la Diócesis de Santa Rosa de Osos entre 1924 y 1967, estuvo marcada por la polémica. Desde muy joven el futuro prelado mostró su talante misionero y combativo en los trabajos a los que fue designado. Entre sus enemigos terrenales estaban los protestantes, aquellos que desde principios del siglo XX se venían instalando en lo que sería su Diócesis. Este artículo pretende analizar el discurso antiprotestante de monseñor Builes, teniendo en cuenta la pastoral de 1948, “El Protestantismo” y su alocución en junio del mismo año denominada “El Juramento Católico”. Busca integrar las palabras de Builes a su vida y teología haciendo un intento por conectar su antiprotestantismo con la interpretación que tenía de los eventos nacionales e internacionales de la época.