Evaluación de resultados de la política pública para la familia de Medellín en su estrategia de acompañamiento familiar (2021–2023) (2025)
Este estudio presenta una evaluación de resultados de la Estrategia de Acompañamiento Familiar (EAF), implementada por la Secretaría de Inclusión Social y Familia de Medellín, como parte de la Política Pública para la Familia (PPF). La investigación analiza la asociación entre el tiempo de tratamiento de la EAF y los cambios en la dinámica familiar (DF) de los hogares beneficiarios, buscando aportar evidencia sobre una estrategia que hasta ahora ha carecido de evaluaciones de resultados o impacto. El estudio se basa en un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, por medio de una base de datos de la EAF que contenía las mediciones de la Escala Evaluativa de Relaciones Familiares (ERFAM) aplicadas al inicio y al final del acompañamiento, para una muestra de hogares tratados entre 2021 y 2023. La variable dependiente es la diferencia entre las dos mediciones de la DF, mientras que el tratamiento se definió como el tiempo de acompañamiento por parte de los gestores territoriales. Se clasificaron los hogares en cuatro grupos según la duración del tratamiento. Para el análisis se empleó una regresión lineal y pruebas de correlación para explorar la asociación entre tratamiento y los resultados, controlado por variables como el sexo y el nivel educativo del jefe de hogar y la clasificación de pobreza. Los hallazgos indican que el tiempo de tratamiento se asocia débilmente con mejoras en la DF, y que solo una proporción limitada de hogares muestra cambios positivos. Esto sugiere que la EAF podría no estar generando los efectos esperados para todos los hogares. Se recomienda revisar y ajustar la estrategia para optimizar su efectividad.