El buy out como remedio de la opresión de los accionistas minoritarios en Colombia (2020)
RESUMEN: En Colombia, se vislumbra un vacío normativo en el derecho societario con respecto a los mecanismos de protección de los accionistas minoritarios. Con base en esta carencia normativa, el propósito del presente artículo es estudiar el mecanismo de Buy Out como alternativa para ampliar la defensa de los derechos de los accionistas minoritarios en la opresión por el abuso del derecho de voto en sociedades cerradas. Por esta razón, se analiza la regulación normativa y jurisprudencial del mecanismo de Buy Out en Colombia. De igual manera, se revisa la aplicación del mecanismo en mención en la legislación Estadounidense y se realiza una confrontación para enmarcarlo en el caso del derecho societario colombiano con el fin de definir su ámbito de aplicación. En conclusión, se propone un escenario de reforma normativa que comprenda el mecanismo de Buy Out en Colombia como mecanismo necesario, aplicable, idóneo y eficiente para controlar los escenarios de abuso del derecho de voto de los accionistas minoritarios en sociedades cerradas.