Evaluación ergonómica del área de entrega amigable de una empresa textil utilizando la herramienta del “Ergonomic Checkpoints” (2023)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: Actualmente, el mundo está pasando por una transición cultural en donde se está generando una conciencia enfocada en mejorar las condiciones de trabajo y así poder reducir los accidentes y enfermedades laborales. Esto se ve reflejado en que cada vez se aplican más los principios ergonómicos en las empresas y la productividad mejora. En Colombia, se ha venido presentando un incremento en temas legislativos y documentales frente al desarrollo de ambientes de trabajo seguros, que permitan a todos los trabajadores tener un mejor desempeño productivo y favoreciendo la salud y seguridad de las personas que las realizan. OBJETIVO: Evaluar los factores ergonómicos físicos y organizativos que afectan el desempeño y el bienestar de los trabajadores del área utilizando la herramienta del Ergonomic Checkpoints. METODOLOGÍA: Se empleó inicialmente la herramienta del Ergonomic Checkpoints, posteriormente se realizó una evaluación biomecánica con los métodos ART y MAC para identificar el nivel de exposición a factores de riesgo osteomuscular, y finalmente, se generaron un conjunto de medidas ergonómicas que ayudan a mejorar las condiciones de trabajo del área evaluada. RESULTADOS: Se pudieron identificar condiciones organizacionales y físicas que generan un riesgo en la salud del trabajador, sin embargo, la implementación de las recomendaciones disminuirá el nivel de riesgo inicialmente evaluado. CONCLUSIÓN: tanto los factores físicos como organizacionales influyen directamente en la carga laboral tanto en la esfera mental como física, los cuales deben intervenirse de manera conjunta para mejorar la productividad de los trabajadores y el confort laboral basados en los principios ergonómicos.