Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria

ABSTRAC: The aim of this paper was to analize the variety and sufficiency of food from food availability per week data in a sample of rural and urban households from Acandí (Chocó, Colombia). Model of research: A descriptive research to obtain indicators of prevalence. Methods: A representative samp...

Full description

Autores:
Rosique Gracia, Javier
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Restrepo, María Teresa
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13477
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13477
Palabra clave:
Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
Seguridad alimentaria en el hogar
Disponibilidad de alimentos
Variedad de alimentos
Consumo aparente de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_d740a2f96c39ce8e5472ebc180223253
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13477
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
title Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
spellingShingle Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
Seguridad alimentaria en el hogar
Disponibilidad de alimentos
Variedad de alimentos
Consumo aparente de alimentos
title_short Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
title_full Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
title_fullStr Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
title_full_unstemmed Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
title_sort Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria
dc.creator.fl_str_mv Rosique Gracia, Javier
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Restrepo, María Teresa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rosique Gracia, Javier
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Restrepo, María Teresa
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
topic Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
Seguridad alimentaria en el hogar
Disponibilidad de alimentos
Variedad de alimentos
Consumo aparente de alimentos
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria en el hogar
disponibilidad de alimentos
variedad de alimentos
consumo aparente de alimentos
Seguridad alimentaria en el hogar
Disponibilidad de alimentos
Variedad de alimentos
Consumo aparente de alimentos
description ABSTRAC: The aim of this paper was to analize the variety and sufficiency of food from food availability per week data in a sample of rural and urban households from Acandí (Chocó, Colombia). Model of research: A descriptive research to obtain indicators of prevalence. Methods: A representative sample of 326 households (95% confidence interval and 5% error) was drawn from the local census of the townhall to analize the difference of mean available food items by settlements within the area. Moreover it was observed the frecquency of households with available food items by group of foods, the number of different items by group and, finally, the mean per capita/day adequacy of the obtained availability. Results: Variety of food items determined by mean food availability per week was 23±7 and 29±7 (p<0,001) in rural and urban households, respectivelly. A high proportion of rural and urban households had availability across all food groups although with a rather low variety of items. Availability in terms of food amount in g/capita/day did not showed statistically significant differences between rural and urban areas, except for dairy group (p<0,001), vegetables (p=0,012), tubers and bananas (p<0,001) and fat (p<0,001). The adequacy of the availability was low except for the sugar and fat groups. Conclusions: In spite households from Acandí had availability for all food groups that was not a condition to meet food sufficiency due to the low variety of items by group and the low availability in g/per cápita/day.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-11T16:11:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-11T16:11:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rosique, J., Álvarez, M. C. & Restrepo, M. T., (2004) Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria. Revista Chilena de Nutrición, 31(3), 318-329
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-1549
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/13477
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0717-7518
identifier_str_mv Rosique, J., Álvarez, M. C. & Restrepo, M. T., (2004) Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria. Revista Chilena de Nutrición, 31(3), 318-329
0716-1549
0717-7518
url http://hdl.handle.net/10495/13477
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 9
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13477/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13477/3/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13477/1/RosiqueJavier_2004_SeguridadAlimentariaHogares.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6bd704b3dd00b2cac3617c32a7684b65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173077404975104
spelling Rosique Gracia, JavierÁlvarez Uribe, Martha CeciliaRestrepo, María Teresa2020-02-11T16:11:35Z2020-02-11T16:11:35Z2004Rosique, J., Álvarez, M. C. & Restrepo, M. T., (2004) Seguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentaria. Revista Chilena de Nutrición, 31(3), 318-3290716-1549http://hdl.handle.net/10495/134770717-7518ABSTRAC: The aim of this paper was to analize the variety and sufficiency of food from food availability per week data in a sample of rural and urban households from Acandí (Chocó, Colombia). Model of research: A descriptive research to obtain indicators of prevalence. Methods: A representative sample of 326 households (95% confidence interval and 5% error) was drawn from the local census of the townhall to analize the difference of mean available food items by settlements within the area. Moreover it was observed the frecquency of households with available food items by group of foods, the number of different items by group and, finally, the mean per capita/day adequacy of the obtained availability. Results: Variety of food items determined by mean food availability per week was 23±7 and 29±7 (p<0,001) in rural and urban households, respectivelly. A high proportion of rural and urban households had availability across all food groups although with a rather low variety of items. Availability in terms of food amount in g/capita/day did not showed statistically significant differences between rural and urban areas, except for dairy group (p<0,001), vegetables (p=0,012), tubers and bananas (p<0,001) and fat (p<0,001). The adequacy of the availability was low except for the sugar and fat groups. Conclusions: In spite households from Acandí had availability for all food groups that was not a condition to meet food sufficiency due to the low variety of items by group and the low availability in g/per cápita/day.OBJETIVO: Analizar la variedad y suficiencia de alimentos disponibles en una semana en los hogares del área rural y urbana de Acandí, Chocó (Colombia). Tipo de estudio: Descriptivo de prevalencia. Metodología: Se estimó una muestra representativa, con una confianza del 95% y un error del 5%, constituida por 326 hogares, para indagar sobre los alimentos disponibles en el hogar en la última semana. Se analizó la diferencia de medias de alimentos diferentes disponibles según el área geográfica, la proporción de hogares con alimentos disponibles de cada grupo y el número de alimentos diferentes a su interior, la diferencia de medias de la disponibilidad en gramos per cápita/día de cada grupo y la adecuación promedio per cápita/día de está disponibilidad, según el área. Resultados: Para una semana la disponibilidad promedio de alimentos diferentes fue de 23±7 y 29±7 (p<0,001) en los hogares rurales y urbanos respectivamente. Una proporción alta de hogares urbanos y rurales dispusieron de todos los grupos, con baja variedad a su interior. La disponibilidad en gramos per cápita/día no presentó diferencias estadísticamente significantes entre el área rural y urbana, salvo en los grupos de leches (p<0,001), verduras (p=0,012), tubérculos y plátanos (p<0,001) y grasas (p<0,001), siendo la adecuación de esta disponibilidad baja, excepto para el grupo de azúcares y grasas. Conclusión: El hecho que los hogares de Acandí dispongan de todos los grupos de alimentos, no es condición suficiente para garantizar la seguridad alimentaria de sus integrantes, dada la poca variedad de alimentos que conforman cada grupo y la baja disponibilidad en gramos per cápita/día.9application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaGrupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Seguridad alimentaria en el hogardisponibilidad de alimentosvariedad de alimentosconsumo aparente de alimentosSeguridad alimentaria en el hogardisponibilidad de alimentosvariedad de alimentosconsumo aparente de alimentosSeguridad alimentaria en el hogarDisponibilidad de alimentosVariedad de alimentosConsumo aparente de alimentosSeguridad Alimentaria en los hogares de Acandí. La disponibilidad de los alimentos como indicador de suficiencia alimentariaRevista chilena de nutrición318329312CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13477/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13477/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALRosiqueJavier_2004_SeguridadAlimentariaHogares.pdfRosiqueJavier_2004_SeguridadAlimentariaHogares.pdfArtículo de revistaapplication/pdf4001544http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13477/1/RosiqueJavier_2004_SeguridadAlimentariaHogares.pdf6bd704b3dd00b2cac3617c32a7684b65MD5110495/13477oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/134772021-05-11 12:48:29.409Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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