Aproximación al estrago materno a través de la película August Osage County (2020)
RESUMEN: El trabajo presentado busca mostrar los hallazgos de la investigación: aproximación al estrago materno a través de la película Agosto. Este informe muestra las aproximaciones teóricas sobre el estrago materno y lo femenino, desde la perspectiva de Jaques Lacan, es la película Agosto elegida como un recurso pedagógico, que permitió por medio de diferentes escenas recrear los conceptos desarrollados. Método: Interpretativo, estado del arte. Hallazgos: para comprender el concepto del estrago materno desde la teoría desarrollada por Jaques Lacan se asocian otros conceptos que permiten comprender su definición, al igual que su postura sobre lo femenino, que se define desde las fórmulas de la sexuación. Si bien no hay una relación directa entre el estrago materno y lo femenino, la película Agosto deja entrever algunas escenas y diálogos que muestran como se pueden vincular estos conceptos.