Riesgos socioambientales que se derivan de las fumigaciones aéreas a los monocultivos de banano (2022)
RESUMEN: Los monocultivos de banano simbolizan el modo de producción que caracteriza la zona de Urabá, sin embargo, este tipo de producción demanda la utilización de agroquímicos en diferentes técnicas, siendo controvertida en este caso la aspersión aérea. El territorio se ve influenciado por esta actividad, de la cual se derivan riesgos socioambientales que suponen una amenaza latente para la comunidad, ya que se ve afectada de diversas maneras; la aspersión aérea influye de forma directa en la salud de las personas, la calidad del aire, el agua, los animales, el suelo y los microrganismos que en el habitan, sufren igualmente el efecto nocivo de esta actividad que contamina masivamente tanto el espacio de siembra extensiva como los espacios comunes. En consecuencia, esta técnica propia de la agricultura moderna configura una problemática socioambiental y de salud colectiva, la cual se aborda desde el Trabajo Social, evocando los relatos de algunos habitantes del corregimiento de Currulao Turbo, Antioquia, vislumbrando así la incidencia de este fenómeno en su salud y calidad de vida.