Propiedades magnéticas de nanoalambres de α-Fe : estudio variacional (2012)
RESUMEN: Con el fin de estudiar las propiedades magnéticas y termodinámicas de nanoalambres de hierro puro, se utiliza el método variacional basado en la desigualdad de Bogoliubov y un Hamiltoniano tipo Ising que permite reproducir computacionalmente la alta anisotropía que presenta este tipo de sistemas debido principalmente a su forma. En el modelo se implementan condiciones de frontera libres sobre estructuras bcc con la geometría propia de los alambres y dimensiones en el orden de los nanómetros. Se calculan la magnetización por sitio y la susceptibilidad magnética en función de la temperatura para diferentes relaciones de aspecto del alambre (diámetro a longitud). Los resultados muestran un incremento en la temperatura crítica al aumentar el diámetro para una longitud fija. Así mismo, se nota el aumento de esta temperatura al aumentar la longitud; rasgo que presenta buen acuerdo con la teoría de escalamiento de tamaño finito. Se presentan y discuten los diferentes comportamientos de la temperatura crítica en función de la relación de aspecto diámetro/longitud.