Apología de lo extraño. Una aproximación desde Bernhard Waldenfels (2020)
RESUMEN: Uno de los problemas morales contemporáneos que más discusiones ha generado es el de la otredad. Podemos remitirnos a las deliberaciones éticas de Platón (2011), Aristóteles (2014), Hegel (1989), Kant (1999), Lévinas (1977), Honneth (1997), las tradiciones de la teoría crítica, Foucault (2011, 2010), Zambrano (2005), Mélich (2010) y algunas obras de la literatura latinomaericana como la de Mendoza (2016), entre otros. El tema de lo diferente, lo lejano, la dualidad inclusión-exclusión, la forma de aproximarnos a los demás y aceptar la interdependencia que se tiene con ellos, conduce a una problemática filosófica de un alcance moral bastante relevante: se trata de lo extraño. Este problema es relevante para la moral porque lo extraño desvela la necesidad de reflexionar las situaciones humanas referidas al problema del bien y del mal, la conciencia y la libertad, la hostilidad y la acogida, para poner algunos ejemplos. Desde lo extraño puede explicarse la génesis de la otredad y el vínculo entre los seres humanos y esa situación, la de la relación entre lo extraño y la otredad, ya tiene un alto valor moral.