Locura y neurosis (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de monografía se realizó con el objetivo de analizar la relación entre locura y neurosis sobre la base de los planteamientos realizados por Sigmund Freud y Jacques Lacan, respondiendo así a la pregunta de investigación inicialmente planteada: ¿Cuál es el estatuto que debemos darle a la locura en su relación con la neurosis? La metodología de investigación que permite dar respuesta a la misma está dada por el paradigma de la investigación cualitativa con diseño propio de la revisión documental la cual permitió rastrear la noción de locura y neurosis en los autores mencionados. Es así como en el primer capítulo se realiza un recorrido por la Historia de la locura en la época clásica de Michel Foucault lo cual permitió abordar la evolución de la noción de locura y los cambios de la misma en la Edad Media y el Renacimiento, así como en la época Clásica y la Modernidad. El segundo capítulo se centra en el abordaje de la noción de neurosis resaltando los aportes freudianos frente a los padecimientos del sujeto. En este sentido se aborda la histeria en la medicina científica y en el campo de la psiquiatría, resaltando los aportes realizados por Jean Martín Charcot al estudio de la misma, lo cual permitió el surgimiento de una teoría psíquica de la histeria. Finalmente en este capítulo se aborda la noción de neurosis obsesiva, resaltando las enseñanzas de la misma al interior del psicoanálisis. El capítulo tercero se centra en explorar la relación entre locura y neurosis a partir de los postulados teóricos de Sigmund Freud y Jacques Lacan como fuentes primarias y autores contemporáneos como pablo Muñoz. Como resultados del proceso investigativo se plantea la idea relacionada con la suspensión de la neurosis lo cual permite pensar que la locura puede encontrarse en ciertas formas de neuróticas sin que esto tenga que ser considerada psicosis.