Aspectos ecológicos de Solanum nudum (Dunal 1816) : una planta promisoria contra la malaria (2011)
RESUMEN: Solanum nudum es un arbusto de la familia de las Solanaceas, que ha sido usado por años como planta antimalárica por las comunidades humanas de Tumaco. Los principios activos de la planta son compuestos esteroidales, cuya actividad antiplasmodial ha sido estudiada en los últimos años por el Grupo de investigación Malaria de la Universidad de Antioquia. El presente proyecto hace parte del macroproyecto titulado: "Valoración de la actividad antimalárica de extractos obtenidos de la planta Solanum nudum nativa y cultivada in vitro" La información actual de S. nudum sobre el contenido y efecto de compuestos bioactivos para el tratamiento de la malaria, le confiere a la especie un elevado potencial para su aprovechamiento, sin embargo todavía se desconocen aspectos básicos de su autoecología en el país que son relevantes a la hora de establecer su propagación y manejo. Por esta razón, es necesario conocer en detalle su ecología básica para darle un uso correcto en el futuro. Con el fin de conocer el funcionamiento de las poblaciones naturales de la especie, el presente trabajo pretende documentar aspectos básicos de la ecología e historia natural de S. nudum en dos poblaciones. Las poblaciones, una en el municipio de San Andrés de Tumaco (Nariño) y otra en el municipio de Cocorná (Antioquia), fueron previamente identificadas por el Grupo de Malaria de la Universidad de Antioquia y el Herbario Universidad de Antioquia. En cada localidad caracterizamos el suelo y microclima con respecto a su ambiente abiótico y en cuanto a su autoecología, realizamos un seguimiento mensual de la tasa de crecimiento y de la producción de flores y frutos por 4 meses. Adicionalmente, con el objetivo de acercarnos a algunas de sus posibles interacciones bióticas e identificar sus visitantes florales, posibles consumidores y especies de plantas vecinas, se efectuaron muestreos de insectos, murciélagos y plantas vasculares. Finalmente realizamos pruebas de germinación.