La antropología, la cultura y el clima organizacional : la pertinencia de la antropología en los estudios de las organizaciones y los grupos laborales (2016)
RESUMEN: La persona, el talento y la cultura deben ser la base del nuevo modelo de los departamentos de talento humano. La gestión de éste debe ser una responsabilidad de todas las áreas y no solo de gestión humana, donde cada jefe tiene que ser un líder que permita retener, formar y desarrollar sus talentos. En la medida que eso ocurra, las personas estarán motivadas, tendrán retos y se comprometerán más con la organización y su trabajo. El área de talento humano debe ser un área estratégica y no considerarse como un área de soporte, porque el futuro de las organizaciones depende de los intangibles y no hay mejor intangible que las personas. En la medida que en los lugares de trabajo y/u organizaciones se les brinde a los individuos posibilidades de desarrollo personal y se les de la relevancia que deben tener, la probabilidad que las empresas tengan más éxito social y, por ende económico, es muchísima más alta. Desde la óptica antropológica, el rol que tiene el área de talento humano en el futuro es desarrollar en los gerentes, jefes, mandos medios y líderes en general, el deseo de que sean grandes motores de desarrollo de los talentos que hay en las organizaciones. Las organizaciones deben ser lo suficientemente ágiles y adaptables a estos nuevos entornos, y las organizaciones y sus gerentes tendrán que adaptarse a estas nuevas condiciones y características. Tendrán que usar modelos distintos a los que usaron en su generación para que sean efectivos y atractivos. Aquellos gerentes y jefes en general, que no se adapten a esa situación, probablemente no tengan mucho futuro en las propias organizaciones.