La energía mecánica desde una perspectiva no convencional (2017)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación explora la importancia del desarrollo de los ambientes de aprendizaje en el marco del constructivismo social, para mejorar el aprendizaje de la energía mecánica desde una perspectiva no convencional. Su importancia radica en que en el medio actual de la educación científica, se hace necesario, “concebir los contextos en los que las personas desarrollan sus actividades como escenarios socioculturales en el que se construye un tipo determinado de conocimiento” (Cubero Pérez, 2005; pág. 53). Por tanto asumir el aprendizaje desde contextos cotidianos podría generar aprendizajes estables, debido a la adecuada contextualización del conocimiento dentro de espacios lúdicos y la formación en la ciencia desde una visión integral del desarrollo humano, lo razonal con la subjetividad, dando con esto espacio a la construcción del conocimiento reflexivo mas allá del aprendizaje de formulas, o teorías. Se utilizó una metodología de investigación cuantitativa a través de una escala likert con dos muestras no emparejadas en la Corporación Universitaria Americana, se implementaron guías personalizadas no individualizadas, que permitieron implementar ambientes de aprendizaje no convencionales mejorando los procesos de comprensión respecto a la energía.