Afectaciones psicosociales en personas que crecieron en un escenario de conflicto armado y actualmente están radicadas en los municipios de Andes y Jardín- Antioquia (2024)
RESUMEN: Esta investigación busca comprender las afectaciones psicosociales en personas que crecieron en un escenario de conflicto armado y actualmente están radicadas en los municipios de Andes y Jardín- Antioquia. Este estudio cualitativo, empleó la entrevista semiestructurada. Los resultados permitieron comprender que el conflicto armado es un evento disruptivo generador de diversas afectaciones psicosociales a nivel: personal, porque genera múltiples emociones y obliga a las personas a abandonar sus hogares y territorios, transformar sus dinámicas cotidianas e iniciar una nueva vida en contextos desconocidos; social y cultural, porque se trastocaron los entramados comunitarios, la estructura familiar, los roles y se vieron dificultades a nivel económico. Se concluye que estas afectaciones generaron pérdidas tangibles de sus casas, animales y condiciones de vida previa al conflicto, además, pérdidas intangibles de carácter simbólico como el cambio en los roles, la libertad y confianza que les ofrecía la vida del campo produciendo procesos de duelo. Ante estos eventos disruptivos las personas emplearon diversas estrategias de afrontamiento entre ellas la reevaluación positiva y se evidenció el mecanismo social de la naturalización de la violencia como formas de normalizar las situaciones violentas y sobrevivir en medio de un contexto hostil.