Encuentros y desencuentros entre las técnicas tradicionales del arquillo en el violín negro de los valles interandinos del Cauca, con el aprendizaje académico del arco en el violín moderno (2024)
RESUMEN: Este trabajo analiza las técnicas de los violinistas afrocaucanos, cuyos conocimientos ancestrales se remontan a la época de la colonización. Se destaca el viaje por su cultura y tradición, enmarcada en la interpretación de su música. El resultado es una variedad de conocimientos que los colombianos deben apropiar respetando las sabidurías tradicionales, tanto desde posturas académicas como de tradición oral. Se resalta la necesidad de apropiar estos conocimientos de manera responsable, evitando apropiaciones culturales irrespetuosas y reconociendo la contribución invaluable de estos artistas a la diversidad cultural de Colombia. Se busca fomentar un mayor entendimiento y aprecio por las músicas tradicionales colombianas y la cultura afrocaucana, así como promover la preservación y difusión de las prácticas musicales tradicionales de estos violinistas, la forma de coger el arco y los aspectos técnicos violinísticos que nos ayudan a entender la diversidad cultural de estos territorios, ya que no hay una sola manera de tocar o sentir la música. Abstract This work analyzes the techniques of Afrocaucanos violinists, whose ancestral knowledge dates back to the colonization period. It highlights the journey through their culture and tradition, framed in the interpretation of their music. The result is a variety of knowledge that Colombians must appropriate while respecting traditional wisdom, from both academic and oral tradition perspectives. It emphasizes the need to appropriate this knowledge responsibly, avoiding disrespectful cultural appropriations and recognizing the invaluable contribution of these artists to the cultural diversity of Colombia. The aim is to promote a greater understanding and appreciation for traditional Colombian music and Afrocaucanos culture, as well as to promote the preservation and dissemination of the traditional musical practices of these violinists, the way of holding the bow, and the violinistic technical aspects that help us understand the cultural diversity of these territories, as there is not a single way to play or feel the music.