Determinación de propiedades termodinámicas involucradas en el proceso de producción de las cetonas alílicas verbenona y carvona (2019)
RESUMEN: Con el fin de ampliar los conocimientos que se tienen de las propiedades termodinámicas de las cetonas alílicas, carvona y verbenona, se llevó a cabo una serie de experimentos y algunas simulaciones con el objetivo de medir y predecir algunas propiedades termodinámicas de las mezclas de reacción requeridas en el diseño del proceso de producción de carvona y verbenona a partir de limoneno y α-pineno, respectivamente. Inicialmente, se identificaron las propiedades termodinámicas implicadas en el diseño del proceso, seguida por una revisión bibliográfica exhaustiva. Se realizaron múltiples experimentos, para la determinación experimental de la densidad de mezcla, temperatura de burbuja, viscosidad de mezcla, tensión superficial y como se afectan dichas propiedades al añadir el catalizador de la reacción. Se evidencio que en propiedades como densidad, tensión superficial, temperatura de burbuja y la capacidad calorífica de mezcla, que los compuestos con grupos funcionales similares tuvieron resultados similares a las propiedades. Adicionalmente se observó que las tensiones superficiales y temperatura de burbuja disminuyen con la adición del catalizador, lo que puede estar ligado a las propiedades de la superficie del sólido.