Construcción del significado de maternidad y paternidad en mujeres trans de Medellín y el área metropolitana (2017)
RESUMEN: El presente texto es el resultado del ejercicio investigativo llevado acabo entre el año 2016 y primer semestre de 2017, el cual se realizó con un grupo de mujeres trans de Medellín y su área metropolitana, con la intención de conocer los significados de maternidad y paternidad que estas mujeres construyen. El estudio se apoyó en la observación que las protagonistas hicieron y relataron a los investigadores respecto a la relación entre dicha construcción y las creencias y concepciones derivadas de su experiencia en las familias de origen y su proyección a la familia de orientación, al modo de un tejido de significados y sistemas de creencias. La investigación, de corte cualitativo y con fundamento en el construccionismo social, fue realizada por estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia como parte de los requisitos para optar al título profesional y como una oportunidad privilegiada de explorar el mundo contemporáneo de la diversidad familiar.