Voces de jóvenes de Caucasia en tertulias literarias, a partir de la lectura de algunas crónicas de las obras Desterrados : crónicas del desarraigo y retomo la palabra, alrededor de la violencia del conflicto armado contemporáneo en Colombia (2018)
RESUMEN: Este trabajo de grado es producto de las prácticas pedagógicas I y II,  que se llevaron a cabo en los espacios de tertulia literaria creados en la Universidad de Antioquia Seccional Bajo Cauca, desde la lectura de crónicas, en las que el tema principal fue la violencia del conflicto armado en Colombia. El problema que surge en esta investigación, es demostrar cómo la literatura en otros espacios pedagógicos como lo es la tertulia literaria, puede posibilitar en los jóvenes la conversación de algunas reflexiones y observaciones desde una postura política, desde una toma de decisión como acto político, que permita  expresar pensamientos de los acontecimientos en lo contemporáneo alrededor del tema. El autor que utilizamos para fundamentar teóricamente este problema, fue Jacques Rancière, con el cual trabajamos el concepto de acto político, política de la literatura, el reparto de lo sensible y lo común. La investigación de este trabajo se  encaminó en el paradigma cualitativo, en el que tuvimos en cuenta las diferentes transcripciones de los audios de las conversaciones en las tertulias, con sus referentes planeaciones, desde la matriz planeación de Wolfgang Kalfki. Las crónicas utilizadas en las tertulias literarias, fueron,  Desterrados: crónicas del desarraigo de Alfredo Molanoy Retomo la palabra de CERLALC. Finalmente el método que se utilizó para la investigación fue  La conversación como interacción, desde el Estudio del discurso que plantea Teun Van Dijk.