Sustitución del almidón de maíz en la formulación del adhesivo usado en la industria cartonera (2022)
RESUMEN : Indugevi es una empresa que produce papel y cajas de cartón con materia prima 100% reciclada. Mensualmente se producen alrededor de 3300 toneladas de papel, de las cuales 1400 toneladas son para uso interno de la compañía (43% de la producción mensual) en la fabricación de cajas corrugadas, cartón single face y cartón compacto. Con el fin de cubrir esta alta demanda de producto terminado es necesario el uso de corrugadores, los cuales tienen la función de unir las capas de papel con ayuda de goma de almidón de maíz. Para adherir los diferentes tipos de papel en los corrugadores se usa una goma que está compuesta por agua, soda cáustica, bórax y almidón de maíz, en donde el precio de este último se ha visto altamente afectado por las alzas que ha tenido el precio del dólar en los últimos meses. Esto ha llevado a la compañía a buscar otras opciones para sustituir el almidón de maíz, ya sea de forma parcial o total. Durante el desarrollo de esta práctica, se encuentra que el Coragum LS tiene la misma afinidad que tiene el almidón de maíz para entrelazarse con las fibras de celulosa creando la adherencia que se requiere al pegar las capas de papeles en los corrugadores. Al usarlo en el corrugador de cartón compacto se encuentra un buen desempeño, se evidencia que la humedad de las láminas es óptima (13.8%) sin afectar la productividad de la máquina. Esta formulación es costeada y arroja un ahorro del 5.87% en cada batch fabricado.