Retos del profesional contable frente a la implementación de Inteligencia Artificial y el Big Data en el campo de la auditoría, en el contexto empresarial de la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: El desarrollo y aplicación de tecnologías emergentes como la Inteligencia Artificial (IA) y el Big Data, están replanteando la forma en cómo las compañías se preparan para enfrentar los nuevos retos asociados con los avances de la era digital, para la profesión contable y particularmente para el oficio del contador público y del auditor, dichos avances asociados con el uso de estas herramientas ha facilitado el desarrollo de tareas, pero a su vez puede ser determinante para desligar a éstos de muchas de las funciones que tradicionalmente vienen desarrollando en su ejercicio profesional. El objetivo de esta investigación es identificar los retos del profesional contable frente a la implementación de Inteligencia Artificial y el Big Data, en el campo auditoría. Para el cumplimiento de dicho objetivo, se llevó a cabo una investigación de carácter cualitativo, cuyo alcance comprende un propósito explicativo, estableciendo una relación entre las variables mencionadas. Los resultados evidencian la necesidad de asumir y dar respuestas a las diferentes exigencias que las nuevas tecnologías y la era digital disponen para el profesional contable desde el escenario empresarial y financiero, además de esto da cuenta de las necesidades que se presentan en el proceso de formación de los futuros profesionales y resalta la importancia de la implementación de estas herramientas en el desarrollo de los procesos contables para la optimización de tiempos y costos.