Desarrollo en Fabricato S.A. de nuevas telas de protección al fuego espontáneo tejidas con hilos con características ignífugas desde la fibra (2020)
RESUMEN: Con el fin de incluir en su línea de telas para ropa de trabajo (línea work) un nuevo producto que permita satisfacer los requerimientos de diferentes industrias para la protección de sus empleados frente a fuego repentino, calor y arco eléctrico, en Fabricato S.A. se realizó el desarrollo y fabricación de una tela inherentemente ignífuga, que presenta ventajas sobre la tela retardante a la llama con la que ya contaba la empresa. Entre las ventajas más importantes que pueden presentar los tejidos ignífugos desde el origen comparados con los tejidos con tratamiento retardante a la llama, se encuentran: permanencia de la propiedad ignífuga, mejor estabilidad dimensional al calor y protección que puede ser superior a la de telas de igual construcción y peso tratadas con retardante a la llama. Se encontró que las fibras ignífugas con las que se podía realizar esta tela son viscosa FR y meta-aramida, debido a que son fibras con muy buenas propiedades de resistencia al fuego, y que en mezcla permiten desarrollar textiles con altos niveles de protección a diferentes riesgos y que brindan alto confort al usuario. La tela se realizó con la siguiente composición: viscosa FR 65%, meta-aramida 22%, poliamida 12% y fibra antiestática 1%. Las pruebas de calidad realizadas a la tela acabada mostraron muy buenas propiedades de resistencia al fuego, resistencia mecánica y muy buena calidad. A pesar de que aún no se han realizado las pruebas para certificar la tela como ignífuga, se considera que esta puede cumplir con los requisitos de las normas correspondientes. Finalmente, se hizo un análisis a un desarrollo previo con fibras de viscosa FR, modacrílica y meta-aramida.