Entretejiendo la memoria del canasto (2019)
RESUMEN: Este documento presenta los resultados de la investigación, recopilación y memoria del tejido de la cestería por parte de las sabias tejedoras del pueblo Ebera Chamí del Resguardo Marcelino Tascón y Karmata Rua; reflejando en estas líneas su resistencia y su deseo de que este conocimiento se trasmita a las generaciones futuras y a los jóvenes del resguardo. Se describen los motivos por lo que esta práctica ancestral de esta etnia se ha perdido y ha tenido una erosión en la transmisión intergeneracional, así mismo se muestra la relación entre la cestería y la lengua ebera. Este documento es un diagnóstico y un llamado a la necesidad de trabajar en la reconstrucción de una memoria colectiva acerca de las practicas culturales del pueblo Chamí, así como la idea de que este trabajo inspire a nuevos investigadores y sea tenido en cuenta en la construcción de los Planes Integrales de los resguardos en mención.