Lexicalización de algunos verbos en el español de Colombia (2017)
RESUMEN: En este artículo se presenta una clasificación y descripción de algunos aspectos de la lexicalización en verbos del español de Colombia. Este fenómeno, además del interés lingüístico que suscita, es de vital importancia para la lexicografía, pues estos cambios no se limitan exclusivamente a las evoluciones de una estructura desde lo fonológico, lo semántico o lo gramatical, por ejemplo, sino que surgen en el uso que los hablantes hacen de su lengua, lo que se traduce para un lexicógrafo en la necesidad de registrar dichos cambios. Finalmente, aclaramos que no se trata de un estudio diacrónico de la lexicalización en cuestión, sino de cómo esta puede ser evaluada y considerada para su debido tratamiento lexicográfico no se limitan exclusivamente a las evoluciones de una estructura desde lo fonológico, lo semántico o lo gramatical, por ejemplo, sino que surgen en el uso que los hablantes hacen de su lengua, lo que se traduce para un lexicógrafo en la necesidad de registrar dichos cambios. Finalmente, aclaramos que no se trata de un estudio diacrónico de la lexicalización en cuestión, sino de cómo esta puede ser evaluada y considerada para su debido tratamiento lexicográfico.