Características sociodemográficas y clínicas de los niños con neuroblastoma de alto riesgo, atendidos en dos hospitales de Medellín, 2004 al 2020 (2024)
RESUMEN: Introducción: El neuroblastoma es un tumor embrionario del sistema nervioso simpático, que representa el 15 % de las muertes por cáncer pediátrico a nivel mundial. El pronóstico varía de acuerdo con la clasificación de riesgo, siendo la mitad de ellos de alto riesgo. Objetivo: caracterizar las variables clínicas y sociodemográficas de niños con neuroblastoma de alto riesgo atendidos en dos centros hospitalarios de alta complejidad en Medellín-Colombia entre el periodo de 2004 a 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional de corte transversal de pacientes pediátricos con neuroblastoma de alto riesgo. Se incluyeron variables sociodemográficas y clínicas. Resultados: Se incluyeron 46 pacientes, el 54% de sexo masculinos con una mediana de edad de 34,5 meses, el 72% de los tumores primarios se localizaron en glándulas suprarrenales, en este mismo porcentaje se presentó metástasis al momento del diagnóstico. Se realizó prueba molecular para determinar la expresión del proto-oncogén N-MYC al 56% de los pacientes, siendo el 26,9% de la muestra quienes reportaban amplificación del N-MYC. El 74% tenían histología desfavorable por clasificación de Shimada. La remisión se logró en el 50%, y de estos, presentaron recaída el 30%. El evento de muerte se presentó en el 54%. Al analizar por subgrupos se encontró que el evento de muerte se presentó con más frecuencia en la edad de 18 a 60 meses (78,3%). Conclusión: Los hallazgos reportados en este estudio son similares a lo reportado en la literatura. Se encontró una mayor proporción de histología desfavorable lo que puede estar relacionado con mayor incidencia de neuroblastoma de alto riesgo.