Hasta que se vaya el último : el papel de los sacerdotes católicos en el conflicto armado en Granada, San Carlos y Cocorná (Ant) (2021)
RESUMEN: El Oriente antioqueño fue una de las subregiones más golpeadas por el conflicto armado, principalmente por el fenómeno del desplazamiento, pues entre 1995 y septiembre de 2006 fueron desplazadas 107.317 personas, equivalente al 35% de la población antioqueña desplazada (Gobernación de Antioquia, 2006), por su parte, los municipios de Granada, San Carlos y Cocorná fueron de los más golpeados por este flagelo, pero también han tenido historias de resistencia a los actores armados, en los que fueron relevantes los sacerdotes católicos, líderes religiosos y sobre todo sociales en sus comunidades, que en muchas ocasiones fueron mediadores humanitarios entre los insurgentes y las personas del común. Esta serie de crónicas busca explorar los testimonios, sentimientos y percepciones de los sacerdotes católicos quienes tuvieron que vivir desde otra óptica los hechos traumáticos que marcaron a sus comunidades.