Romancero de Don Jaime el Conquistador (1889)
Los primeros años 1208 a 1228 : nacimiento de Don Jaime. -- La orden de la merced. -- Casamiento del rey. -- El trovador. -- Conquista de Mallorca 1229 a 1230 : Cortes en Barcelona. -- Regocijo e la ciudad. -- La expedición. -- La tempestad. -- Bernardo de Ruydemeya. -- Almogávares y adalides. -- Los Moncada. - Guillermo de Mendiona. -- sitio de Mallorca. -- Discurso del Emir. -- Asalto de la ciudad. -- Nuevas victorias 1232 a 1234 : Fáciles conquistas. -- Generosidad del rey. -- La segunda esposa. -- Conquista de Valencia 1234 a 1238 : El rey no huye. -- La golondrina. -- Los reyes en el Puig. -- Rendición de Valencia. -- Triunfos providenciales 1254 a 1274 : La emboscada. -- El consejo de ciento 1265. -- Conquista de Murcia 1266. -- El castillo de Lizana 1265. -- El Concilio d Lion 1274. -- Los amores de Don Jaime. -- Berenguela Fernández -- El presagio. -- Guillerma de Cabrera. -- Tresa Gil de Vidaure. -- Los hijos del rey. -- Los postreros años 1274 a 1276 : La última victoria. -- Muerte de Don Jaime 27 de julio de 1276. -- Apología del conquistador PREMIO : Premiado con Medalla de oro en público certamen por la Real Academia Española