El estado y el "paraestado" en Colombia : seguimiento desde Human Rights Watch y Amnistía Internacional (1980 - 2017) (2018)
RESUMEN: El objetivo central que se plantea el siguiente texto es identificar el contexto histórico de los informes de Amnistía Internacional y Human Rights Watch sobre el Estado colombiano, en relación con el paramilitarismo, [e identificar las posibilidades de entender cómo este término se refunde en el uso amplio y constante de estrategias parainstitucionales en la política del país.] Ambos organismos han aportado desde la década del ochenta hasta la actualidad, numerosos informes e investigaciones en relación con el conflicto interno en Colombia. De dicho contenido ha sido posible hallar una documentación amplia para desarrollar el objetivo de este trabajo.