Estrategias pedagógicas implementadas por los maestros de la Escuela Normal Superior en los estudiantes de noveno grado, con discapacidad intelectual, para el fortalecimiento de habilidades adaptativas en tiempos de Pandemia por el COVID-19 desde el enfoque de derechos. (2020)
RESUMEN: Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar estrategias pedagógicas de los docentes de la Escuela Normal Superior de Urabá que fortalezcan las habilidades adaptativas en estudiantes con discapacidad intelectual en tiempos de la Pandemia COVID-19, revelando la concepción de discapacidad y personas con discapacidad intelectual desde una perspectiva de derechos. La metodología cualitativa permite investigar y reflexionar sobre las diferentes estrategias pedagógicas utilizadas por los docentes de ENSUR en tiempos de pandemia, orientadas desde el paradigma socio crítico que permite adoptar una visión global, reflexiva y dialéctica de la realidad educativa en el contexto de esta investigación. Esta investigación encontró que las concepciones que docentes, padres y alumnos que tienen sobre la discapacidad y la discapacidad intelectual gira en torno al modelo médico y al modelo diferencial con una visión clara del enfoque legal. En el aspecto curricular, la institución cuenta con el proyecto transversal "el espejo de mí mismo" y 3 guías de trabajo conjunto de docentes, para alumnos con discapacidad durante el trabajo en casa que se relacionan con algunas habilidades adaptativas como: comunicación, habilidades sociales, autoevaluación, dirección, salud y seguridad. Por ello, se recomienda que la ENSUR desde el PEI, el manual de convivencia y los proyectos transversales delimiten estrategias que fortalezcan las habilidades adaptativas desde una perspectiva de derechos y sustentadas en marcos teóricos y legales que son referentes de los modelos de estudio más representativos de la discapacidad el cual les permita ampliar su concepción del enfoque de derechos sociales y movilizar sus concepciones hacia otros enfoques como el diferencial o el de calidad de vida para ajustar razonablemente los PIAR a las necesidades educativas del estudiante con discapacidad y su familia.