Análisis de la modelación de la distribución de viajes para diferentes categorías socioeconómicas en el Valle de Aburrá (2012)
RESUMEN: En este artículo se realiza el análisis del modelo de distribución de viajes por categorías socioeconómicas para el £rea Metropolitana del Valle de Aburrá para el año 2005 con el software TransCAD, utilizando el modelo gravitatorio. Este modelo determina los viajes que se dan entre una y otra zona de acuerdo con la generación y la atracción de viajes existentes entre dichas zonas y una función de impedancia que depende del tiempo de viaje entre zonas. Se analizó el modelo para el período pico de la mañana y de la tarde y para los motivos estudio, trabajo y otros, encontrándose que la función de impedancia que mejor se adapta a los modelos para las diferentes categorías socio-económicas es la de tipo exponencial negativa.