La co-construcción de conocimiento en un aula de química en educación superior: el papel de la dupla devolución-regulación (2016)
RESUMEN: Esta propuesta realiza un aporte en la conceptualización de la Teoría de las Situaciones Didácticas en torno a la dupla devolución – regulación, en el contexto de la interacción comunicativa en las clases de ciencias. Se estudiaron las prácticas docentes de una profesora de química a nivel universitario. La pregunta central que guía la investigación es ¿Cómo el profesor y los estudiantes llegan a co-construir significados a partir de la interacción en donde han participado? El marco conceptual que sustenta esta propuesta es la Teoría de las Situaciones Didácticas (TSD) (Brousseau, 1990, 1991, 2007) y la Teoría de la Acción Didáctica Conjunta (TADC) desarrollada por Sensevy (2007), también nos apoyamos en algunos elementos del análisis del discurso. Los resultados principales apuntan a una evolución de los diferentes tipos de medios relacionados con el tema y con el proyecto didáctico a lo largo de las sesiones de clase analizadas. También se evidencia que en algunos contenidos, los estudiantes presentan dificultades para adaptarse al medio, debido en gran medida a sus concepciones previas, anteponiéndose como obstáculo para el nuevo aprendizaje.