Representaciones sociales de las adolescentes sobre la maternidad (2014)
RESUMEN: Este trabajo está encaminado al conocimiento y análisis de las representaciones sociales que han construido sobre la maternidad las adolescentes de Caucasia y como estas construcciones han repercutido en su toma de decisiones. Para el desarrollo de este trabajo primero se analizan las historias de 8 adolescentes madres, se procede al análisis de cogniciones que han elaborado a partir de la interacción con los otros -sobre la maternidad-. Se examina cómo ciertos elementos, como la permanencia en la escuela, el acceso a la información, educación sexual, las oportunidades y el desarrollo de los proyectos de vida, junto con las redes familiares y sociales se pueden ver modificados por haber quedado en embarazo en esta edad. Finalmente se desea conocer con mayor exactitud, cómo entidades como la familia, el grupo social, y en general sus redes sociales y culturales, pudieron o no influenciar la toma de decisión de ser madre adolescente.