Thomas Hobbes y el Estado absoluto : del Estado de razón al Estado de terror (2010)
El presente trabajo tiene como objeto el estudio del sistema político y jurídico de Hobbes para tratar de mostrar que, contra esta nueva interpretación, persiste el carácter absoluto e ilimitado de la soberanía y, por lo tanto, la ausencia en el Estado-Leviatán de verdaderos derechos y garantías para los súbditos. Lo que se pretende decir aquí no es algo novedoso, toda vez que, tal como se ha manifestado, la visión tradicional que se tiene de Hobbes es la de un pensador preocupado por el poder y los derechos de los reyes, poder y derechos que se defienden a costa de los derechos de los súbditos. Por lo tanto, más que a una pretensión de innovar, este trabajo obedece a lo que se ve como una necesidad de recordar el carácter autoritario del pensamiento de Hobbes.