El incumplimiento de la acción de repetición en Colombia (2020)
RESUMEN: El presente proyecto da cuenta de una investigación tipo monográfica, en el cual se abordan la condición de la acción de repetición como uno de los mecanismos existentes para recuperar el patrimonio público, a la vez de visibilizar y demostrar las cuantiosas sumas que tienen que pagarse del patrimonio público por las demandas de los particulares en contra de los funcionarios, y particulares, quienes en ejercicio de funciones hacen incurrir al Estado en erogaciones a causa del incumplimiento de la función pública a cabalidad, conforme a lo consagrado en la ley 1437/11 Articulo 142 y en la Constitución política de 1991 Articulo 90. El alcance es visibilizar, desde la academia, esta problemática que ocurre en Colombia, y que está muy vigente por los escándalos de corrupción que bien se conocen; y evaluar el fundamento jurídico de la Acción de Repetición, examinar la eficacia de la normatividad o endurecimiento de las normas para aquellos funcionarios a quienes se le interponen las acciones para la recuperación del patrimonio estatal. El objetivo es demostrar la inaplicabilidad de la acción de repetición y establecer si es el único mecanismo para recuperar los dineros cancelados por el Estado; por tal razón se realizará una evaluación del fundamento jurídico de la Acción de Repetición, además, se examinará la eficacia de la normatividad.