Estructura y caracterización de las bancadas en la Asamblea Departamental de Antioquia en el periodo Enero-Diciembre de 2008 (2011)
Con la creación de la constitución de 1991 se abren las puertas de la contienda a nuevos y pequeños movimientos sociales que entrarían a competir junto con los partidos tradicionales; de ahí que la inquietud por el cambio del sistema de partidos ha adquirido una gran relevancia. A lo largo del pasado medio siglo, muchos investigadores han intentado generar proposiciones teóricas sobre el comportamiento de los partidos políticos que parten de aproximaciones y tipologías basadas en las experiencias históricas de las democracias europeas, observándose que esta conceptualización es generalmente estática y ha tenido una aplicabilidad limitada a partidos latinoamericanos, y más concretamente colombianos. En esta lógica, la evidencia de que se han producido cambios importantes en las maneras en que los partidos se organizan o se relacionan con los votantes ha sido un tema persistente. Steven Wolinetz propone un esquema clasificatorio para los partidos políticos actuales el cual servirá como base de este trabajo. El esquema diferencia entre partidos orientados a los votos, partidos orientados a las políticas, y partidos orientados a los cargos. A través de este esquema se observa el comportamiento de las bancadas en la Asamblea Departamental de Antioquia en el año 2008.